Le ricette di Pan

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Le ricette di Pan

Messaggio Da Peter Pan il Dom Ott 12, 2008 10:46 pm

Già sento i commenti dei nostri esperti culinari del forum. Ecco questo che un sa nemmeno crogià il pane e per una volta che ha cucinato poco più che du ova al tegamino si sente di insegnar ricette e magari pubblicare un libro di cucina.
Tranquilli che un v'avveleno e nemmeno vi voglio insegnà. Volevo aprire questo argomento specifico per le ricette di pane, perché credo che questo alimento sia una base fondamentale nella tradizione gastronomica toscana. Siccome ho visto che il nostro etimologo Nece (da non confondere con entomologo che l'è un'altra cosa) ci ha dilettato con molte varianti interessanti sul Pan mi sembrava giusto aprire un argomento apposito per le ricette con il pane.
Cecilia fai in modo che si rimanga solo sul tema pane ... chi devia stavolta gli sego la sbarra, oltre che cancellagli il post... giuro. Poi un ve n'avete a male, perché siete stati avvisati, anzi ammustacciati.(chi 'un l'ha capita si vada a vedè il vernacolo)

Non mettiamo i lucchetti su questo topic, please
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Re: Le ricette di Pan

Messaggio Da Cecilia il Lun Ott 13, 2008 3:39 am

Io non mi permetterei mai di lukkettare le ricette altrui! I love you
Comunque, se non lo fa nessuno prima di me, posterò presto la ricetta della PAN-ZANELLA!
Poi anke la PAPPA COL POMODORO e zuppe varie.
Ma datevi da fre tutti!!
Mica vi si mozza le mani, se postate qualcosina!
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Re: Le ricette di Pan

Messaggio Da Peter Pan il Mar Ott 14, 2008 12:21 am

Avevo appena avvisato che sarei stato inflessibile con chi postava cose non riferite a ricette di Pan. Non ve n'avete a male, avevo avvertito, ma cancello i posts. Quello di Dino l'ho cancellato e quello di Ginestra l'ho spostato(in due cuori e una capanna), perché era carino tutto sommato e mi dispiaceva cancellarlo, fuori dalla sua sede forse non si capisce tanto, ma di meglio non potevo fare. Ripeto che sarò inflessibile. Cancello tutti gli OT inflessibilmente e così rendo Pan per focaccia. Per stavolta grazio la sbarra, ma d'ora in poi sego anche quella.
Vi consiglio di non stuzzicare il Pan che dorme.

Admin: tu s'è troppo bono Pan, io li avrei segati di almeno un 10 punti se arrivavo prima di te.
Peter: non potevo fare altrimenti perché se no il detto - "sei bono come il Pan"- non aveva più senso


Ultima modifica di Peter Pan il Gio Ott 23, 2008 11:30 pm, modificato 2 volte
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Re: Le ricette di Pan

Messaggio Da Cecilia il Mar Ott 14, 2008 5:44 am

PANZANELLA

Ricetta base:
abbondante pane casereccio raffermo
pomodori maturi
foglie di basilico
cipolla fresca
olio extravergine d'oliva
sale
aceto (se si vuole)

Si mette il pane raffermo in ammollo nell'acqua fino a che non si è perfettamente inzuppato.
Poi si scola, si strizza e si sminuzza A MANO in una ciotola molto grande.
Si aggiungono i pomodori maturi tagliati a pezzetti (magari sbucciati e privati dei semi, se ce ne sono troppi), la cipolla tagliata molto sottile e le foglie di basilico spezzettate a mano.
Si condisce con olio buono, sale e aceto. Si mescola a lungo amlagamando bene il pane col condimento e si serve bella fresca.

A questa PANZANELLA-BASE si possono aggiungere molti ingredienti, tutti quelli che la fantasia e l'orto estivo suggeriscono!
Ad esempio, tonno, acciughe, capperi, peperoni crudi da insalata tritati, cetriolo tagliato sottile, sedano tagliato sottile, uova sode, olive, fagioli, sottaceti e sottolii, rucola, pepe, peperoncino, origano... insomma, il pane è la base, tutto il resto è condimento, quindi va a piacere e a gusto personale.


Ultima modifica di Cecilia il Mar Ott 14, 2008 5:48 am, modificato 1 volta
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Re: Le ricette di Pan

Messaggio Da Cecilia il Mar Ott 14, 2008 5:45 am

X PETER PAN:
Ecco qua! Ho cominciato.
Non l'ho lukkettata.
Mettila dove vuoi e fanne quello ke ti pare! Very Happy
Ciao!

Peter: la moderatrice di questo forum sei te, quindi decidi te dove mettere i post e come gestirli, separare gli argomenti in topic diversi se vanno OT. Io mi limito a dare qualche mestolinata sulle mani se qualcuno mettese troppo pepe nella minestra o volesse proporre il cavolo a merenda. Il lucchetto è un mio problema personale...ne sono allergico.
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Re: Le ricette di Pan

Messaggio Da Cecilia il Mer Ott 15, 2008 1:44 am

Lo so! Ma voglio sapere cosa ne pensano anke gli altri!
ER poi io non sono mai stata moderatrice neppure della mia vita... Sad
quindi non so come si fa a spostare i post...

Peter: spostare, dividere, collegare due argomenti è semplice...te lo spiego a parte in MP
ok con il sondaggio sentiamo il pubblico
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Re: Le ricette di Pan

Messaggio Da Beatrice il Ven Ott 17, 2008 10:07 pm

ok, posso inserire qua una ricetta a base di pane?


provo..

DOLCE DI PANE lol!


ingredienti per 4 persone:


• 150 g di pane raffermo senza crosta
• 100 g di biscotti amaretti
• 100 cl di latte
• 3 uova
• 100 g di zucchero
• 40 g di uvetta sultanina
• Rum
• 1 cucchiaio di pinoli
• 1 cucchiaio di cioccolato in polvere
• 1 bustina di vaniglina


Ammorbidire l'uvetta nel rum e il pane tagliato a pezzettini in 1 terrina con il latte fino a che non risulti omogeneo.
A questa unire le uova sbattute, lo zucchero, gli amaretti ridotti in polvere, l'uvetta, la vaniglina e i pinoli.
Mescolare e versare il composto in 1 teglia imburrata, spolverizzare la superficie di cioccolato e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 2 ore.

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Re: Le ricette di Pan

Messaggio Da Peter Pan il Mar Ago 25, 2009 12:53 am

Mi piacerebbe ripiglià sta rubrichina che mi sembrava interessante...e poi io per il Pan ci vò matto.

PAN-cotto allattato


  • quattretti di pane raffermo
  • 1 litro di latte (intero, scremato....come vi pare)
  • du ova
  • cacio grattato
  • sale e pepe

Si piglia il pane e si tufa in acqua salata, ci si mette anche 'l pepe. E ce lo tenete qualche ora perché si deve rammollì. Quando è rammollito (come me) lo mettete a coce finacchè un bolle. A sto punto prendete sta pappa e 'mpastate finacchè un viene una bella poltiglia, poi aggiungete il latte scaldato, lo rimettete a coce e aspettate che ripigli il bollore, a sto punto lo cavate dal foco e ci sbattete l'ova dentro (sbattete nel senso che ce le dovete frucà). Quando sta roba è bellina omogenea la mettete nel piatto e ci date sopra una bella passata di cacio grattato.
Sembra 'na stupitaggine, ma è bono davvero e poi è semplice a fassi, in du menuti si fa....vuddovete provà e basta.
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