Moretto..il dolce della Rocca
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ROCCA :: Gastronomia :: Ricette
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Moretto..il dolce della Rocca
Visto che era stato richiesto ecco la ricetta del moretto della rocca....
4 uova
1 bicchiere di latte tiepido
3 etti di farina
250 di zucchero
1 etto di burro "sfatto"
cacao amaro
1 presa
Amalgamare a proprio gusto...
cottura in forno a 180° per 30 minuti
Scusate se è un pò" poverina"..ma nel libro delle ricette della nonna non c'era scritto altro....
Comunque...buon moretto a tutti!
4 uova
1 bicchiere di latte tiepido
3 etti di farina
250 di zucchero
1 etto di burro "sfatto"
cacao amaro
1 presa
Amalgamare a proprio gusto...
cottura in forno a 180° per 30 minuti
Scusate se è un pò" poverina"..ma nel libro delle ricette della nonna non c'era scritto altro....
Comunque...buon moretto a tutti!
Chocolate- Collaboratore attivo senior
-
Numero di messaggi : 282
Età : 34
Località : Rocca
Occupazione/Hobby : Tanti!!!
Umore : sereno-variabile
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Data d'iscrizione : 21.06.08
PROCEDIMENTO PER FARE IL MORETTO :)
Si usano due ciotole più una terza per montare le chiare a neve.
Nella prima ciotola si lavorano tre tuorli soli, con 200 gr di zucchero, il latte e il burro sfatto. Appena si è sciolto lo zucchero si aggiunge la farina e alla fine la presa setacciata e le chiare montate a neve.
Nell'altra ciotola si mescolano il cacao (50 gr), lo zucchero rimasto e il quarto uovo rimasto fuori, e si lavora a lungo fino a far sciogliere bene il cacao in modo che non ci siano grumi.
POI:
Un terzo dell'impasto della prima ciotola va mescolato al cacao nell'altra ciotola, così da ottenere una ciotola di impasto chiaro e una ciotola con una minore quantità di impasto scuro. (SI CAPISCE??)
Si imburra una teglia e si procede versando proprio al centro una certa quantità di impasto chiaro, poi un po' di impasto scuro, e poi di nuovo un po' di impasto chiaro e ancora un po' di impasto scuro ...e così via.
Le due creme, colando e sciogliendosi, si allargheranno formando dei cerchi concentrici, un po' come se fosse un tirassegno.
Si finisce tutto l'impasto di entrambe le ciotole alternandolo il più possibile.
Anche se viene IRREGOLARE, non è un male!
Affettandolo, il dolce avrà un bell'aspetto marmorizzato!
Una cosa importante!
Si possono aumentare le dosi del cacao e dello zucchero, ma è IMPORTANTE che nell'impasto scuro ci siano esattamente le stesse quantità di zucchero e cacao!
Nella prima ciotola si lavorano tre tuorli soli, con 200 gr di zucchero, il latte e il burro sfatto. Appena si è sciolto lo zucchero si aggiunge la farina e alla fine la presa setacciata e le chiare montate a neve.
Nell'altra ciotola si mescolano il cacao (50 gr), lo zucchero rimasto e il quarto uovo rimasto fuori, e si lavora a lungo fino a far sciogliere bene il cacao in modo che non ci siano grumi.
POI:
Un terzo dell'impasto della prima ciotola va mescolato al cacao nell'altra ciotola, così da ottenere una ciotola di impasto chiaro e una ciotola con una minore quantità di impasto scuro. (SI CAPISCE??)
Si imburra una teglia e si procede versando proprio al centro una certa quantità di impasto chiaro, poi un po' di impasto scuro, e poi di nuovo un po' di impasto chiaro e ancora un po' di impasto scuro ...e così via.
Le due creme, colando e sciogliendosi, si allargheranno formando dei cerchi concentrici, un po' come se fosse un tirassegno.
Si finisce tutto l'impasto di entrambe le ciotole alternandolo il più possibile.
Anche se viene IRREGOLARE, non è un male!
Affettandolo, il dolce avrà un bell'aspetto marmorizzato!
Una cosa importante!
Si possono aumentare le dosi del cacao e dello zucchero, ma è IMPORTANTE che nell'impasto scuro ci siano esattamente le stesse quantità di zucchero e cacao!
Cecilia- Collaboratore attivo senior
-
Numero di messaggi : 688
Età : 52
Località : Roccastrada - Roccatederighi
Occupazione/Hobby : lo sapete!!
Umore : allegro.... circa 360 gg all'anno!
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Data d'iscrizione : 22.08.08
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