LAMPREDOTTO
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LAMPREDOTTO
Nonostante non sia prettamente nostra tradizione,oggi in casa ci siamo cimentati con il lampredotto e siccome non è andata male,posto la ricetta
Per 300 gr di lampredotto
2 lt di acqua
cipolla
sedano
concentrato di pomodoro
carota
Per chi non lo sapesse il panino con il lampredotto è un assoluta tipicità fiorentina che si gusta solo in (ormai pochi ) banchetti piazzati in alcuni punti tipici della città-
Si tratta di un "semplice" panino con la trippa,ma mentre nel resto della toscana,la trippa è venduta mesolando le quattro parti dello stomaco ,a Firenze viene ancora ( e non ovunque) venduta separata e la quarta parte dello stomaco (abomaso ) più morbido e digeribile che a Firenze è stato ribattezzato appunto lampredotto (nome che sembra derivi a un gustoso pesce lampreda presente in antico in Arno ).Non è facile trovare questa parte di trippa dalle nostre parti perchè come detto è una tradizione tutta fiorentina.
Per cui una volta trovato l'ingrediente primo,siamo andatai a farci un brodo con acqua cipolla carote sedano sale peperoncino.Abbiamo fatto cuocere tutto per un paio di ore ed alla fine si deve operare : Togliere il lampredotto dalla pentola.Sminuzzarlo al coltello in pezzetti piccoli.Aprire una (rigorosamente) rosetta,toglire la midolla e con il forchettone intingere le parti interne nel brodo.Disporre nella parte concava della rosetta il lampre aggiungendo un pò della verdura che ha cotto nel brodo.Spolverare con peperoncino ed aggiungere un pò di salsa verde testè preparata ( in questo caso semplicemente tritando prezzemolo ed aglio con olio di oliva ) .Semplice e meravigliosamente gustoso.
Con il vino nuovo poi ......
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Per 300 gr di lampredotto
2 lt di acqua
cipolla
sedano
concentrato di pomodoro
carota
Per chi non lo sapesse il panino con il lampredotto è un assoluta tipicità fiorentina che si gusta solo in (ormai pochi ) banchetti piazzati in alcuni punti tipici della città-
Si tratta di un "semplice" panino con la trippa,ma mentre nel resto della toscana,la trippa è venduta mesolando le quattro parti dello stomaco ,a Firenze viene ancora ( e non ovunque) venduta separata e la quarta parte dello stomaco (abomaso ) più morbido e digeribile che a Firenze è stato ribattezzato appunto lampredotto (nome che sembra derivi a un gustoso pesce lampreda presente in antico in Arno ).Non è facile trovare questa parte di trippa dalle nostre parti perchè come detto è una tradizione tutta fiorentina.
Per cui una volta trovato l'ingrediente primo,siamo andatai a farci un brodo con acqua cipolla carote sedano sale peperoncino.Abbiamo fatto cuocere tutto per un paio di ore ed alla fine si deve operare : Togliere il lampredotto dalla pentola.Sminuzzarlo al coltello in pezzetti piccoli.Aprire una (rigorosamente) rosetta,toglire la midolla e con il forchettone intingere le parti interne nel brodo.Disporre nella parte concava della rosetta il lampre aggiungendo un pò della verdura che ha cotto nel brodo.Spolverare con peperoncino ed aggiungere un pò di salsa verde testè preparata ( in questo caso semplicemente tritando prezzemolo ed aglio con olio di oliva ) .Semplice e meravigliosamente gustoso.
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