ROCCA
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Messaggio Da Rocco Lun Apr 20, 2009 1:52 pm

c'è qualcuno che può dare una delle tante versioni di scottiglia maremmana (no quella senese che è la nostra cacciatora!) ?

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Messaggio Da Cecilia Mer Apr 22, 2009 1:02 pm

Rocco, t'ho spostato di qua perké ancora la ricetta non c'è!
Comunque vedo di documentarmi (anke nel mio arkivio di famiglia) e poi ti so ridire a breve giro! Smile
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Messaggio Da Cecilia Sab Apr 25, 2009 2:47 am

Rocco, una ricetta della scottiglia l'ho trovata nel ricettario di mia nonna, ma ora ho troppo sonno.
Se ci riesco te la posto domani! Notte... Sleep
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Messaggio Da Cecilia Lun Apr 27, 2009 4:44 pm

Rocco, t'ho messo la ricetta ke ho trovato... non è molto dissimile dalla cacciatora, comunque... a parte vino ed alloro.
Io non l'ho mai fatta. L'ho mangiata altrove. Se la fai, poi, dimmi com'è venuta! Smile
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Messaggio Da Rocco Lun Apr 27, 2009 4:52 pm

Cecilia, grazie!!!
sai, con la vecchiaia mi è venuta la mania della cucina, soprattutto per quanto riguarda i piatti che mangiavo da piccolo quando c'era la mì nonna e che ora un si trovano più.

provo e ti dico.

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Messaggio Da Cecilia Lun Nov 09, 2009 4:53 pm

Rocco... l'hai poi provata la scottiglia???
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Messaggio Da Rocco Lun Nov 09, 2009 6:01 pm

Ceci, non ancora.

aspettavo l'inverno ed ora ci risiamo. in verità un paio di settimane fa ho fatto una sorta di piccola festa d'autunno con gli amici ed ero indeciso tra scottiglia e maialino arrosto ma ha vinto quest'ultimo.

però ti informo: magari ne facciamo una tegamata per i mercatini o per la befana in piazzetta senesi insieme alla polenta!!!!

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Messaggio Da Cecilia Lun Nov 09, 2009 6:19 pm

Marò..... sarebbe davvero bella!!! E BUONA!!! Ma ki la fa???
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Messaggio Da Rocco Lun Nov 09, 2009 8:48 pm

io mi candido, magari nella cucina della pro-loco. qualcuno che aiuta lo troviamo

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Messaggio Da Cecilia Lun Nov 09, 2009 10:44 pm

SLURP! Razz ...senti 'ste donne!!
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Messaggio Da bolox Mer Giu 02, 2010 11:17 pm

Avendo passato diversi anni in maremma in un paesino che non c'era (e non mi risulta esserci tutt'ora ) neanche un negozietto e le signore del paese (purtroppo ora ce ne son rimaste poche già erano vecchiette allora) penso che avessero in se tracce reali delle tradizioni anche culinarie della loro terra.
Essendo appassionato di cucina per cui ovviamnete anche delle radici dei nostri sapori, ho cercato di "rubare" tutti i segreti della loro cultura intorno ai fornelli,come faccio ogni volta che mi trovo a contatto con persone che hanno conoscenze di tradizoni certe.
Il segreto sta spesso negli ingredienti sani,genuini,dell'orto.I pomodori cresciuti ed annacquati con l'acqua del Fiora,hanno un sapore diverso da tutti gli altri per esempio (anche da quelli che coltivo io qui in piano);nel modo di cottura(ha! la vecchia stufa economica a legna) o semplicenete nella pentola usata,e soprattutto nella "mano" che tiene il mestolino.Gli ingredienti nella nostra tradizione dipendevano dalle stagioni,da cosa si aveva nel'orto o nel pollaio o da cosa si riusciva a scambiare con il vicino in cambio di cosa.
Questo per dire che probabilmente nella nostra (e in tutte le tradizioni povere ) non esistono ingredienti fissi che fanno la ricetta perfetta,ma esiste (e non è facile da riprodurre ) la capacità di fare dei piatti eccellenti a volte con poche cose a disposizione e che cambiano magari in funzione delle stagioni(spesso le scritture o le trasmissioni di cucina che parlano di tradizioni,omettono di ricordarci che il frigo non c'era e la conservazione aveva un significato profondamente diverso a quello che gli diamo noi oggi).

Un esempio su tutti: nonna Iole (una delle signore di cui sopra alla quale la mia famiglia era particolarmente affezionata) ci stupiva con il suo "sugo finto" conosciuto in tutta la Maremma (e non solo probabilmente).Cioè un bel soffritto degli odori del'orto con aggiunta di pomodoro,A vederlo nel piatto pareva proprio un sugo vero,non ti accorgevi che il macinato non c'era,ma soprattutto nell'assaggiare la prima forchettata di spaghetti,il sapore era così pieno che il macinato (se non te lo avevano detto ) non ti accorgevi che mancasse neanche dal sapore.Non se ne parli se ci venivano condite le tagliatelle fatte in casa fini, come solo in Maremma sanno fare.
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Messaggio Da Cecilia Sab Ago 21, 2010 8:36 pm

Bolox, hai perfettamente ragione. Il segreto della buona cucina sono gli ingredienti genuini e di stagione, la pazienza e la "mano". Non c'è virtù nel cucinare aragoste. Ma nel recuperare pane duro, una costola di sedano e una cipolla, ci viene fuori un'acqua cotta da far cantare gli angeli! sunny
Io stessa consideravo mia mamma una grande cuoca perké con due o tre avanzucoli creava delle vere e proprie leccornie in barba a qualunque "VISSANI". lol!
Io invece ho poca pazienza e sperimento connubi insoliti, con uno sguardo all'esotico, prediligendo le verdure sempre rigorosamente di stagione. Oggi però posterò due ricettine a base di cavolo, ke non è proprio estivo, ma si trova ancora nei supermercati a prezzi bassissimi e fa moooooooooooolto bene! Dacci un'okkiata, e se ti va provale, anke senza aspettare la stagione dei cavoli!! Smile
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Messaggio Da bolox Mer Ago 25, 2010 2:12 pm

Ok grazie !!
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Messaggio Da bolox Mer Ago 25, 2010 2:25 pm

Ottima la ricetta della scottiglia che hai postato la sperimenteremo !!!


Ultima modifica di bolox il Mer Ago 25, 2010 10:42 pm - modificato 2 volte.
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Messaggio Da bolox Mer Ago 25, 2010 2:30 pm

Cecilia ha scritto:
Io invece ho poca pazienza e sperimento connubi insoliti, con uno sguardo all'esotico, prediligendo le verdure sempre rigorosamente di stagione. Oggi però posterò due ricettine a base di cavolo, ke non è proprio estivo, ma si trova ancora nei supermercati a prezzi bassissimi e fa moooooooooooolto bene! Dacci un'okkiata, e se ti va provale, anke senza aspettare la stagione dei cavoli!! Smile

Specialmente quella dell'involtino sembra fantastica da acquolina in bocca,comunque da provare !!!
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