Zuppa di fagioli
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Zuppa di fagioli
ZUPPA DI FAGIOLI
Piatto povero e gustosissimo che conosce innumerevoli varianti.
Questa è la base, classica, descritta alla Rocchigiana.
"Se ci s'hanno i fagioli secchi, si mettano a bagno la sera prima e poi vanno cotti.
Si prepara 'n soffrittino co' la cipolla, la carota, il sedano e 'n pochinino di pomodoro.
Si mettano 'n po' di bietole o di spinaci, già lessi o anche crudi. Ci sta bene anche 'no zucchino.
Si mette 'n cucchiaio carico di fagioli interi per uno (a persona) e poi ci si mettano anche altri fagioli pestati co' la forchetta in un piatto, così viene più soda.
Si ricopre con parecchia acqua, si mette 'n pochino di sale e 'n altro pochinino d'olio.
Si fà còce almeno 'na mezz'oretta e ogni tanto si infila 'n pezzettino di carota co' la forchetta pe' sentì se sò sempre dure. Tanto se sò cotte quelle, è cotto tutto!
A la fine si leva (cioè si serve) direttamente ne' piatti o 'n una bella chìcchera grande, facendo 'no strato di pane vecchio tagliato fino fino e 'na ramaiolata di zuppa, e poi via via finché un si finisce.
Si lascia zuppà qualche minutino, tanto è bòna anche diaccia."
BUON APPETITO!
Piatto povero e gustosissimo che conosce innumerevoli varianti.
Questa è la base, classica, descritta alla Rocchigiana.
"Se ci s'hanno i fagioli secchi, si mettano a bagno la sera prima e poi vanno cotti.
Si prepara 'n soffrittino co' la cipolla, la carota, il sedano e 'n pochinino di pomodoro.
Si mettano 'n po' di bietole o di spinaci, già lessi o anche crudi. Ci sta bene anche 'no zucchino.
Si mette 'n cucchiaio carico di fagioli interi per uno (a persona) e poi ci si mettano anche altri fagioli pestati co' la forchetta in un piatto, così viene più soda.
Si ricopre con parecchia acqua, si mette 'n pochino di sale e 'n altro pochinino d'olio.
Si fà còce almeno 'na mezz'oretta e ogni tanto si infila 'n pezzettino di carota co' la forchetta pe' sentì se sò sempre dure. Tanto se sò cotte quelle, è cotto tutto!
A la fine si leva (cioè si serve) direttamente ne' piatti o 'n una bella chìcchera grande, facendo 'no strato di pane vecchio tagliato fino fino e 'na ramaiolata di zuppa, e poi via via finché un si finisce.
Si lascia zuppà qualche minutino, tanto è bòna anche diaccia."
BUON APPETITO!
Cecilia- Collaboratore attivo senior
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